Какое имущество судебный пристав-исполнитель не может отобрать у должника?

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности (ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ):

  • Жилое помещение или его части (комната, квартира, дом, коттедж и др.), а также земельные участки, на которых они расположены, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением предмета ипотеки; (единственным жильем может являться любое пригодное для проживания жилое помещение, независимо от того, что это – скромная комната в коммуналке или трехэтажный коттедж. Независимо от суммы задолженности и срока невозврата долга – единственное жилье (за исключением предмета ипотеки) арестовать в целях его продажи с торгов — не могут.
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 рублей;
  • Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • Семена, необходимые для ближайшего посева;
  • Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
  • Обратите внимание, что любое взыскание и наложение ареста на имущество возможно только по решению суда или постановления судебного пристава-исполнителя, исполняющего решение суда!

    Ни коллекторские агентства, ни банки не могут совершать никаких действий по принудительному взысканию задолженности и изыманию имущества должников. (Исключение: если вы банку сами разрешили списывать вашу просроченную задолженность с банковской карты).

    Принудительное взыскание осуществляет служба судебных приставов исполнителей. Судебный пристав обязан находится в форменной одежде. Кроме того каждый судебный пристав обязан иметь удостоверение, которое обязан предъявлять и представляться по первому требования должника.

    Проверить наличие либо отсутствие задолженности по исполнительным документам каждый гражданин может на федеральном портале службы судебных приставов Информация о задолженностях находится в открытом доступе и постоянно обновляется.

    В случае наложения ареста судебным приставом исполнителем на имущество, на которое, согласно закону не может быть обращено взыскание, необходимо подать жалобу вышестоящему судебному приставу или суд.

    Если речь идет о бесспорном нарушении закона со стороны судебного пристава, то обычно достаточно жалобы в письменном виде начальнику районного отдела службы судебных приставов.

    В случае спора с судебным приставом имеет смысл обратиться за обжалованием действий (бездействия) судебного пристава исполнителя в суд.