ОТЕЦ РЕБЕНКА УГРОЖАЕТ ЗАБРАТЬ ЕГО? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОН МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ?

otec-rebenka-ugrozhaet-zabrat-ego

Часто к нам обращаются клиенты с проблемой:

«Развелись и теперь бывший муж угрожает через суд забрать у меня детей. Действительно ли может забрать? Насколько реальны такие угрозы?».
Сразу же оговоримся, что споры о детях (о месте жительства детей, о порядке общения с детьми и т.п.) разрешает только городской либо районный суд.

Давайте начнем с того, что говорит об этом закон (ст.65 Семейного кодекса РФ):

— Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

— При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

КАК НА ПРАКТИКЕ СУД ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ О ТОМ, С КЕМ ОСТАВИТЬ ДЕТЕЙ?

При решении этого вопроса большое значение имеют несколько факторов.

Так, судом изучается личность отца и матери. Для этого суд вправе потребовать представить различные документы:

— подтверждающие наличие источника постоянного дохода (трудовые книжки, гражданско-правовые договоры на выполнение работ (услуг), справки о размере заработной платы), документы, подтверждающие режим рабочего времени;

— подтверждающие наличие в собственности либо в найме жилого помещений (свидетельство либо выписку о праве собственности на квартиру, дом либо договор найма жилого помещения), справку о составе семьи;

— характеризующие личность отца/матери (характеристики с места работы, жительства), а также характеристики на детей с детского сада, школы, дополнительных занятий (о том, кто фактически принимает участие в воспитании детей);

— как правило, самостоятельно, суд запрашивает сведения о привлечении к различным видам ответственности (административной, уголовной), а также сведения о том, не состоят ли родители (один из них) на учетах в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.

Перечень этих документов примерный и не ограничен законом.

КТО ЕЩЕ, ПОМИМО РОДИТЕЛЕЙ, УЧАСТВУЕТ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ?

ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА. В обязательном порядке к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, который производит осмотр жилого помещения обоих родителей, чтобы выяснить, созданы ли условия для воспитания и проживания несовершеннолетнего ребенка по месту жительства, соответственно, отца или матери, претендующих на проживание совместно с ребенком.

Также представитель органа опеки и попечительства может общаться с родителями, их детьми, представителями образовательных, медицинских учреждений, учреждений дополнительного образования для формирования своей позиции в суде.
Все это делается для того, чтобы в суде выдать заключение о том, с кем оставить ребенка. Как правило, заключение органа опеки является весомым доказательством в пользу того или иного родителя и суды к ним прислушиваются.

ПОЭТОМУ, ВАЖНО: настройте хороший диалог с органом опеки.

РЕБЕНОК. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то суд обязан его допросить в судебном заседании и выяснить его мнение по поводу того, кем он хочет проживать. Естественно, мнение ребенка является важным доказательством, но не безусловным. То есть суд не обязан соглашаться именно с мнением ребенка.

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНЫ УГРОЗЫ ОТЦА РЕБЕНКА ЗАБРАТЬ ДЕТЕЙ У МАТЕРИ?

Важно понимать, что дела такой категории оценочные. То есть всегда возможна ситуация, когда детей суд может «отобрать» и передать другому родителю.

Как правило, это происходит в том случае, если существует какая-либо угроза жизни, здоровью, воспитанию и т.п. детей по месту их жительства с одним из родителей.

Проще говоря, суд должен решить, что проживание детей с другим родителем, который на это претендует, будет явно лучше, чем проживание с тем родителем, с кем они находятся.

Если таких доказательств нет, то суд оставляет их проживать там, где они и проживают фактически.

А ЕСЛИ У МЕНЯ НЕТ КВАРТИРЫ, А У НЕГО ЕСТЬ? Я ЕСЛИ В ДЕКРЕТЕ, А У НЕГО ХОРОШАЯ РАБОТА?

Важно: само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. (п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Иными словами, только лишь материальное и бытовое положение одного из родителей, которое лучше чем у другого, не является основанием для передачи ему детей.

И ПОСЛЕДНЕЕ:
Согласно 6 принципу Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.), малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Малолетним ребенок считается до 10 лет.
То есть если оба родителя положительные во всех смыслах, то преимущественное право на воспитание и совместное проживание с ребенком в возрасте до 10 лет все-таки имеет его мать.

? Остались вопросы? Задайте их нам, мы будем рады Вам помочь.