СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ «ОТМЕНУ» СНИЛС

Совет Федерации одобрил новый порядок оформления СНИЛС. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на пленарное заседание Совета Федерации, на котором было принято соответствующее решение.

Согласно новым правилам, гражданам достаточно будет знать только номер индивидуального лицевого счета – его можно будет получить либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. СНИЛС старого образца также сохраняют свое действие и являются идентичными документами, подтверждающими регистрацию в системе персонифицированного учета.

Так, личный визит в ПФР после вступления закона в силу для оформления СНИЛС станет необязательным. ПФР будет получать соответствующую информацию от органов ЗАГСа в автоматическом режиме. Таким образом, ПФР будет открывать личные счета граждан с момента рождения.

При смене фамилии также не надо будет посещать ПФР, чтобы изменить данные в СНИЛС. Информация от МВД поступит в отделения Пенсионного фонда также в автоматическом режиме. Уточняется, что ПФР не присваивает никакие личные номера граждан, речь идет о лицевом счете по аналогии с банковским. Узнать этот номер можно будет на сайте Госуслуг или по старинке – в отделении ПФР.

Сам СНИЛС можно будет получать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Однако этот момент необязателен, напомним, достаточно будет знать номер лицевого счета.