КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАС ОЖИДАЮТ В СФЕРЕ ОСАГО

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАС ОЖИДАЮТ В СФЕРЕ ОСАГО

В соответствии с проектом закона полис ОСАГО можно будет предъявлять не только в бумажном виде или в виде распечатки электронного полиса, а также в виде электронного документа, т. е. самый очевидный вариант – на экране смартфона или планшета. Распечатка электронного полиса не потребуется

Однако если полис оформлен в бумажном, а не в электроном виде, его по-прежнему придется возить с собой

Набирающий популярность европротокол можно будет составить не от руки, а в электронной форме. Сделать это можно будет сделать через единый портал госуслуг. Но для этого ЦБ РФ определит конкретные случаи использования европротокола в электронной форме и включит их вместе с разработанной формализованной формой электронного европротокола в правила ОСАГО.

Законопроект предусматривает совершенно новые основания, в соответствии с которыми страховщик имеет право предъявить виновнику ДТП сумму выплаченного ущерба.

    Таким основаниями являются:

  • причинитель вреда отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения или нарушил запрет употреблять алкоголь, наркотики, психотропные вещества после ДТП;
  • вред причинен транспортным средством с прицепом, хотя договор ОСАГО не допускает к управлению таким транспортом (кроме принадлежащих гражданам прицепов к легковым авто).

Одно из оснований для регресса, действующее сейчас, будет исключено из закона. Это тот случай, когда виновник не направил страховщику экземпляр бланка европротокола, заполненного вместе с потерпевшим, в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

Также регресс будет ограничен к пешеходу в отношении вреда, причиненного транспортному средству. Делать это будет нельзя, если в результате ДТП пострадало здоровье пешехода. Также запретят предъявлять требования к родственникам и наследникам пешехода, погибшего в происшествии, с участием транспорта, которому причинен вред.

Обязательство страховой компании по договору ОСАГО можно будет перестраховать. Сейчас такой возможности нет.